5 tipos de fogata que todo campista debe conocer
Este tipo de fogata es de lo más básico y suele usarse para calentar alimentos. También conocida como “fogata de los indios”. Se debe colocar la madera de modo que apunte al centro del fuego en forma de estrella, A medida que le fuego va consumiendo los troncos estos van alimentando el centro. Bastante útil a la hora de colgar o colocar un pocillo encima.
Este tipo de fogata es bastante útil a la hora de querer cocinar a las brasas, además brinda buen calor para mantenerse caliente. Para elaborarse debe hacerse una especie de torre de leña con una estructura sólida de troncos y un puñado de yesca al centro y capa de ramas entrecruzadas.
Fogata tipo Tipi
Fogata de reflector
Este tipo de fogata está diseñada con una “pared” hecha con leña y troncos cuya función principal es reflejar todo el calor generado por la fogata hacia un punto específico. Suele usarse durante climas fríos especialmente durante nevadas. Para su elaboración puede usarse la construcción de “fuego entrecruzado” y colocando una pared de troncos.
Fogata de troncos largos
Este tipo de fogata es la opción ideal para climas fríos. La forma de elaboración consiste en colocar troncos largos apoyados sobre ramas pequeñas para crear un fuego de gran longitud el cual generara suficiente calor para mantener el cuerpo caliente. También puede usarse para cocinar alimentos ahumados.
Existen muchos otros tipos de fogata, sin embargo estas son las construcciones más comunes que podrán sacarte de un apuro. Ahora que conoces la técnica ¡Ponlo en práctica en tu próximo camping!
Fuente: http://revistaazimut.com/5-tipos-de-fogata-que-todo-campista-debe-conocer/